29.09.2020

Представление COSOC на MLSD-2020

Доклад «Применение событийного управления на основе Common Alerting Protocol в составе Единого центра оперативного реагирования» на Тринадцатой международной конференции «Управление развитием крупномасштабных систем» (MLSD’2020)Россия, Москва, ИПУ РАН, 28-30 сентября 2020 г

Результаты исследований и разработок, положенные в основу решения COSOC, доложены в формате секционного доклада Жигунов К.Н., Цыбулько Е.А., Хельвас А.В. «Применение событийного управления на основе Common Alerting Protocol в составе Единого центра оперативного реагирования» на Тринадцатой международной конференции «Управление развитием крупномасштабных систем» (MLSD’2020)Россия, Москва, ИПУ РАН, 28-30 сентября 2020 г.
В докладе предложена распределенная архитектура программно - аппаратного комплекса для организации событийного управления на основе Common Alerting Protocol в Едином центре оперативного реагирования в составе ситуационных центров управления регионального уровня. Рассмотрены основные источники информации и особенности обработки сообщений для каждого из источников. В частности рассмотрена в качестве источника информации территориальная система видеонаблюдения.
Предложен вариант построения модели, включающей набор событий и угроз определенной тематической направленности. Предложен подход к анализу тактических ситуаций на основе анализа сообщений о событиях и угрозах. Рассмотрены результаты апробации предложенного решения в составе пилотного проекта ЕЦОР Новгородской области. Показано, что создание распределенной архитектуры на основе нереляционной базы данных обеспечивает эффективное масштабирование и позволяет обрабатывать потоки сообщений о событиях и угрозах в реальном времени.
Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках гранта №19-29-09090.

Документы по теме:
Текст доклада
Презентация