17.10.2019

Искусственный интеллект упростит работу с порталом «Наш Санкт-Петербург»

АО "ЦОСиВТ" совместно с ИАЦ Санкт-Петербурга представили решение AIDOC.ЖКХ   на выставке в рамках Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации

В рамках выставки, предваряющей заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации,  СПб ИАЦ представил российским сенаторам результаты пилотного внедрения Искусственного Интеллекта в работу регионального портала обращений граждан «Наш Санкт-Петербург». Специально обученная нейросеть возьмет на себя задачу классификации обращений горожан по различным категориям и сделает работу с порталом намного проще и комфортнее. Сейчас петербуржцы вынуждены самостоятельно выбирать из классификатора в 200 позиций тематику своего обращения, задача эта непростая, отнимает массу времени. А немалая доля заявок возвращается гражданину на уточнение по причине ошибочно выбранной категории. С запуском нейронной сети на новой версии портала гражданину будет достаточно просто описать увиденную проблему, Искусственный Интеллект сам классифицирует ее и направит на решение соответствующей обслуживающей организации или муниципальной службе.

Пилот по обучению нейронной сети для портала «Наш Санкт-Петербург», разработанного компанией "Нетрика", реализовывала команда разработчиков из Московского физико-технического института и Центра открытых систем и высоких технологий, занимающиеся развитием технологий ИИ на платформе iPavlov – международного проекта по созданию разговорного искусственного интеллекта. Высокая точность классификации, которую показала нейросеть по результатам пилотного внедрения (более 93%), позволяет Санкт-Петербургскому информационно-аналитическому центру планировать внедрение новой версии портала «Наш Санкт-Петербург» в ближайшие месяцы.

Портал работает на пользу горожан уже более 5 лет, и с его помощью было решено свыше миллиона запросов по теме городского ЖКХ. Высокая популярность портала определила критическую важность его дальнейшего развития, и СПб ИАЦ активно работает над повышением его удобства и эффективности.

Сегодня в России функционирует множество региональных порталов обработки обращений граждан, и все они требуют от заявителя самостоятельно выбирать категорию своего обращения. Успешное внедрение искусственного интеллекта в Северной столице позволит СПб ИАЦ – ведущему петербургскому разработчику государственных систем – предлагать свое решение и других регионам России, подтверждая статус Петербурга как одного из лидеров цифрового развития.